环球平台中心登录

本科生

当前位置:首页  教学动态  本科生

《动手学航天》之航天学子用手机记录地球自转

发布日期:2020-06-17 浏览次数:213 作者:黄小宸、闻新 编辑:张杰

202067日至15日,环球国际登录特色课程《动手学航天》布置了一个 “用手机记录地球的自转”,即捕捉“星轨”的实验。简单地说,就是假设宇宙所有恒星围绕地球转动,从而拍照宇宙星辰的轨迹。

天文对于大多数的同学来说是一个熟悉又陌生的词汇,熟悉是因为在我们日常生活中常常提及,陌生是因为我们误认为捕捉美好的天文现象必须用精密仪器才能做到。那些我们肉眼都不可见的星光应当怎样用手机去拍摄,这便成为了一个难题。

虽然人类早就知道地球的自转现象,但证明地球自转可不是一件容易的事情。1851年法国物理学家里昂·傅科首次利用简单的钟摆实验证明了地球的自转,轰动了整个世界。

  

1法国物理学家里昂·傅科(左图)和法国万神殿了傅科摆(右图)

2 18512月,傅科首次在巴黎先贤祠公开演示了“傅科摆”实验

(他在巴黎先贤祠的拱顶下以67公尺长的钢索悬挂着一个28公斤重的铅锤。这个单摆的摆动平面以每小时顺时针方向旋转11°,32.7小时旋转一圈。)

科学本身就是一个在不断失败与创新中追求真理的过程,同学们在尝试与摸索中去探寻手机记录地球自转的“星轨”照片,而拍摄“星轨”不仅需要找北斗星星,更需要的是耐心。拍照一张“星轨”图片,往往需要同学们在调整好的手机前静静等待至少半个小时。然而,当你看着星星的光迹渐渐地在手机屏幕划出的痕迹,或与飞机线、云交织在一起,勾勒出璀璨的夜空。突然仿佛领悟到,这次实践作业就是两个时空在短时间的交汇,甚至是我们正在面向那遥远的恒星追溯着人类文明的发展历程。

让我们看看学生拍照的记录地球旋转的成果吧!

无尽的漆黑夜空,却有点点星光点缀让人浮想联翩。

郑齐霄(20206122112拍摄于浙江绍兴)

在漫长的深夜里,星星缓慢移动,构成的美丽的星轨。

葛昱晨(20206821时左右拍摄于甘肃省兰州市城关区皋兰山营盘岭)


星轨交织,编出无限梦想;飘渺银河,书写新的未来。

姜凯(202067800~ 1100拍摄于辽宁省大连市甘井子区)

 

qxlarge-dsc-35B7DF80668895E1B550CC1797FFF625(1)

北辰立于殷商遗城之上,人世沧沧,星天堂堂。

边疆(2020610日拍摄于河南省安阳市殷墟宗庙遗址附近)

宇宙很大,星空很美,人类很渺小。

刘上(2020612日晚上拍摄于湖南常德鼎城区)

粉红的灯柱旁,是亘古不变的星空。

吴童舒(20206132145拍摄于陕西省宝鸡市)

星河璀璨,与电网交织,就像人类与自然的融合,和谐美好。

柴祚恒(20205月拍摄于甘肃兰州)

人类们啊,沿循着北斗七星的炽热星光,在浩渺星河探寻着寰宇的奥秘。

刘庆星(20206月10日拍摄于湖南省岳阳市临湘市)


明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学环球国际登录 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号