环球平台中心登录

本科生

当前位置:首页  教学动态  本科生

《动手学航天》之疫情妨碍不了动手实践课程的顺利开展

发布日期:2020-06-14 浏览次数:213 作者:黄小宸、闻新 编辑:张杰


202064-6,南京航空航天大学环球国际登录特色实验课程《动手学航天》开展了第一次课外实践作业“手机拍照银河系”。本次实践拍摄秉承让航天学子观测银河系的宗旨,运用简易拍摄设备亲自探索星空的奥秘。

《动手学航天》课程目标是培养学生的“动手”能力,没有刻板地采用传统理论教学模式。因疫情形势严峻教师与学生不能返校,对教学活动带来了一定程度的阻碍,但是这门以动手操作为目的的课程不能因此失去它的意义。

课程班上的同学们来自于五湖四海,考虑到天气气候未能满足观测星系条件,老师灵活地扩大了观测范围,只要与“仰望星空”主题有关题材均可以成为第一次观测实践的对象。参加课程的同学们透露出了激动、期待的心情,“从来没有认真想过星系可以离我这么近,当用拍下的照片比对星系,那种喜悦是以前从未经历的。”

pixlr

1

 

(图1左上)当时是在郊区拍的这张照片,远离城市第一次看到了这么多星星。于是就想看能不能照出星轨吧,只不过可能手机镜头的原因只照下了一部分。但是还是很兴奋,毕竟现在很难再看到这样的景象了。

——151920116蔡宇翔

(图1左下)拍摄时要把自己融化在大自然中,用另一种方式传递自己对生命的感受和捕捉。我在沙漠中观景时拍摄了这幅耿耿星河图,其实拍了很多次,要拍摄到最美好的画面是需要一个不断试错的过程,最后终于记录下了这恬静安宁的一幕。

——151910125钟康维

(图1右上)在浩瀚的星光当中,一树枝叶在照片当中占据了一角,流动的风没有踪迹,飘忽的云,却显示了它们的存在。德国大哲学家康德说过,有两样东西时常让我们充满敬畏之心,一是头顶灿烂的星空,二是我们心中的道德律令。

——151930105樊依卓

(图1右下)当夜的后半夜,银河已经垂直地平线,夏季星座正在西沉。图片中天蝎座已经落下,人马座还可以看得完整,银河左上边的那颗亮星是土星,右下边的那颗亮星是木星,两颗行星在银河两边熠熠生辉。照片中的地景是一望无尽的沙漠,近处是沙漠里的一泓清泉,夜空中的亮星在平静的水面上形成倒影,天地交映成趣。

——151910127夏涵晓

 

pixlr_20200609235232897

2

(图2左上)随着城市化的不断发展,我没见过银河。偶尔仰望天空的时候,会有星星亮着,这是最耀眼的那个。星光很神奇,我们都在它的照耀下,你却不知道我在想你。

——151920112王开欣

(图2左下)未来,当人类真正走向宇宙,你问起航天有什么用。人们会向你描述,航天对于人类的发展巨大用处。但是第一批走向航天的拓荒者们,仅仅是喜欢仰望星空罢了……最伟大的事情,往往只有最单纯的动机。

——151910118陈宇翔

(图2右上)拿着最后拍出的照片,我发现,照片比肉眼看见的星空要绚烂得多,我想,用相机拍下肉眼难以观察到的美好才是这次最大的收获。

——151910130桂民拥

(图2右下)其实我所处的地区对于星星拍摄并不是很友好,大气的污染和光污染都一定程度上加大了拍照的难度,但是寻找最佳的拍照机会并且为了拍出好的照片下定决心爬山的过程是愉悦的。

——151910122姜凯

pixlr_20200610103735450

3

(图3上方)银河是飞流直下三千尺,疑是银河落九天。的浪漫,是到而今可是难依傍,只落得一水银河隔两厢。的天各一方,几点星光点缀在漫天黑夜之中,这是银河,更是人们美好的寄托与向往。虽然不知道自己拍的是否正确,但从中还是看到了夜空远离都市的魅力。夜空中的星远没有歌词里面那么闪烁,但也足够给我的梦里多几分光亮。

——151920115靳昊文

(图3左下)黄昏时分,月亮映射着太阳的光芒在乌云之中半遮半掩,这是天空的风华,让我们这些有幸观赏到的人能够感叹生活之中处处都有惊喜。

——151920135郑齐霄

(图3右下)选择拍摄云,因为楼房限制,难以找到空地来拍摄完整的天空,所以考虑将楼房拍进去,也作为一个附加元素。楼栋楼放在照片的两侧,太阳光从楼顶照射下来,总体呈现近大远小的关系。

——151910206蒋姮

《动手学航天》课程作业拍摄的不仅仅是云、银河、星系、月亮,还有分散在全国各地的那颗对航天炽热且稚嫩的灵魂。作为新时代青年,2019级的航天学子将奋力学习,继承先辈的航天精神,为祖国的航天建设事业添砖加瓦!


明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学环球国际登录 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号